PT Global Inspira dituding tipu jamaah

PT Global Inspira dituding tipu jamaah

529
0
SHARE

Sedikitnya 27 calon jamaah umrah mengamuk di biro perjalanan umro PT Global Inspira Indonesia, Sabtu (20/5/17).

Puluhan orang mengamuk itu, lantaran batal menunaikan ibadah umrah padahal mereka sudah membayar puluhan juta.

Sari Kumala Dewi, salah seorang korban mengatakan, dirinya mendaftar dari tahun lalu. Dan dijanji oleh pihak PT Global Inspira Indonesia untuk diberangkatkan umrah pada tahun ini. Namun, janji itu tidak ditepati.

“Kita mendaftar dari Januari 2016 dan dijanji berangkat Maret 2017. Tapi diundur ke April sampai sekarang. Tapi sampai sekarang pihak travel sama sekali tidak ada solusi untuk memberangkatkan jamaah yang tertunda sampai bulan ini” akunya.

Menurut Dewi, kerugian keseluruhan nilainya mencapai ratusan juta rupiah. Karena, kata dia, rata-rata jamaah membayar Rp18,5 juta dan ada Rp23 juta.” Kalau tadi malam ada yang datang marah-marah, ada 27 orang dan minta uangnya dikembalikan,” ucapnya.

Rezka yang juga batal berangkat umrah menambahkan, yang datang marah-marah ke travel itu baru puluhan orang. Belum semua jamaah yang jumlahnya ratusan datang mengamuk.
“Ini baru sebagian yang datang menagih janji travel itu, bahwa uang umrah yang di lunasi sudah habis dan tidak tahu terpakai untuk apa. Kami pun sudah melakukan perjanjian dengan pihak travel itu dan disaksikan kepolisian,” tambahnya.

Sementara Komisaris PT. Global Inspira Indonesia, Arianto Burhanuddin Makka mengaku, pihaknya belum memberangkatkan jamaah umrah yang bersangkutan lantaran uang kas travelnya sudah habis. Itu dikarenakan beberapa bulan yang lalu, lanjut dia, Global Tour memberangkatkan lebih dari seribu orang.

“Uang jamaah yang dulu terkumpul kini sedang diusahakan untuk dicarikan pengganti. Karena semua jamaah meminta untuk pengembalian dana (Refund),” akunya.

Terpisah, Owner PT Global Tour & Taravel, HM Edwin A Djabar membenarkan adanya ketidaktersediaan uang kas pada travel miliknya itu. Pihaknya pun saat ini berusaha untuk menggantikan uang para jamaah yang batal berangkat.

“Kami dari pihak travel sudah mengusahakan untuk tersedianya uang demi memberangkatkan jamaah. Makanya kita berikan solusi melalui kuasa hukum saya untuk mengembalikan uang jamaah,”terangnya.

Sumber : http://upeks.fajar.co.id/2017/05/22/pt-global-inspira-dituding-tipu-jamaah/

LEAVE A REPLY